1. Общие положения1.1. Настоящее положение о предоставлении платных медицинских услуг в медицинской организации (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским
кодексом Российской Федерации, Федеральным
законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации",
Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации 11.05.2023 N 736 и определяет требования к оказанию платных медицинских услуг в медицинской организации ООО ''КЛИНИКА КОРОЛЬ'' (далее - Медицинская организация) гражданам с целью более полного удовлетворения потребности населения в медицинской помощи.
1.2. В настоящем Положении используются следующие понятия:
1.2.1. Платные медицинские услуги - медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования (далее - Договоры).
1.2.2. Медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость.
1.2.3. Потребитель - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального
закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
1.2.4. Заказчик - физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее или приобретающее платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя.
1.2.5. Исполнитель - медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям.
2. Основания и условия оказания платных медицинских услуг2.1. При заключении договора потребителю и (или) заказчику предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - программа) и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - территориальная программа).
2.2. Отказ потребителя от заключения договора не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых такому потребителю без взимания платы в рамках программы и территориальной программы.
2.3. Основаниями для оказания платных медицинских услуг являются:
2.3.1. Оказание медицинских услуг на иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и (или) целевыми программами, по желанию потребителя (заказчика).
2.3.2. Предоставление медицинских услуг анонимно (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
2.3.3. Предоставление медицинских услуг гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
2.3.4. Добровольное желание гражданина или его законного представителя получить медицинскую услугу на возмездной основе.
2.4. Скорая медицинская помощь всем категориям граждан оказывается бесплатно. Оказание скорой медицинской помощи на возмездной основе допускается только в случае включения данного вида медицинской помощи страховыми организациями в программу добровольного медицинского страхования.
2.5. Платные медицинские услуги оказываются Медицинской организацией на основании лицензии на оказание медицинских услуг и в соответствии с прейскурантом платных медицинских услуг, утвержденный руководителем Медицинской организации.
2.6. Медицинская организация имеет лицевой счет по учету средств от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности.
2.7. При оказании платных медицинских услуг Медицинской организацией соблюдаются порядки оказания медицинской помощи, а именно:
2.7.1. Оказание платных медицинских услуг осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к методам диагностики, консультации и лечения, разрешенными на территории Российской Федерации в полном объеме стандарта медицинской помощи либо по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.
2.7.2. Качество предоставляемых Медицинской организацией платных медицинских услуг должно соответствовать условиям заключенного договора с потребителем (заказчиком), а при отсутствии в договоре условий об их качестве - требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида.
2.7.3. Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.
2.8. Достоверная, доступная и бесплатная информация, включающая в себя сведения о Медицинской организации, месте ее нахождения, сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности, перечень платных медицинских услуг, порядок и условия их предоставления и оплаты, сведения о режиме работы организации (подразделений, кабинетов), сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации, предоставляется посредством размещения на сайте Медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: и информационных стендах (стойках) организации.
3. Порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг3.1. Договор заключается потребителем и (или) заказчиком и исполнителем в письменной форме.
3.2. Договор должен содержать:
3.2.1. Сведения об исполнителе:
- наименование и фирменное наименование (при наличии) медицинской организации - юридического лица, адрес юридического лица в пределах его места нахождения, основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика.
3.2.2. Сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности, информация о лицензии на осуществление медицинской деятельности, ее номере, сроках действия, а также информация об органе, выдавшем лицензию, перечень предоставляемых работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, в соответствии с лицензией.
3.2.3. Сведения о потребителе (при оказании платных медицинских услуг гражданину анонимно сведения фиксируются со слов потребителя услуги):
- фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес места жительства, иные адреса, на которые (при их указании в договоре) исполнитель может направлять ответы на письменные обращения, и телефон;
- данные документа, удостоверяющего личность.
3.2.4. Сведения о законном представителе потребителя или лице, заключающем договор от имени потребителя:
- фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес места жительства и телефон;
- данные документа, удостоверяющего личность.
3.2.5. Сведения о заказчике (в том числе если заказчик и законный представитель являются одним лицом):
- фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес места жительства и телефон заказчика - физического лица;
- данные документа, удостоверяющего личность заказчика;
- данные документа, удостоверяющего личность законного представителя потребителя;
- наименование и адрес заказчика - юридического лица в пределах его места нахождения, основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика.
3.2.6. Перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором.
3.2.7. Стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты.
3.2.8. Условия и сроки ожидания платных медицинских услуг.
3.2.9. Сведения о лице, заключающем договор от имени исполнителя:
- фамилия, имя, отчество (при наличии);
- должность;
- документ, подтверждающий полномочия указанного лица.
3.2.10. Подписи исполнителя и потребителя (заказчика), а в случае, если заказчик является юридическим лицом, - должность лица, заключающего договор от имени заказчика.
3.2.11. Ответственность сторон за невыполнение условий договора.
3.2.12. Порядок изменения и расторжения договора.
3.2.13. Порядок и условия выдачи потребителю (законному представителю потребителя) после исполнения договора исполнителем медицинских документов (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающих состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, без взимания дополнительной платы.
3.2.14. Иные условия, определяемые по соглашению сторон.
3.3. Договор составляется в 3 экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй - у заказчика, третий - у потребителя. В случае если договор заключается потребителем и исполнителем, он составляется в 2 экземплярах.
3.4. На предоставление платных медицинских услуг может быть составлена смета. Ее составление по требованию потребителя (заказчика) или исполнителя является обязательным, при этом она является неотъемлемой частью договора.
3.5. В случае если при предоставлении платных медицинских услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом потребителя и (или) заказчика.
Без оформления дополнительного соглашения к договору либо нового договора с указанием конкретных дополнительных медицинских услуг и их стоимости исполнитель не вправе предоставлять медицинские услуги на возмездной основе, если иное не оговорено в основном договоре.
3.6. В случае если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным
законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
3.7. В случае отказа потребителя после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается, при этом потребитель и (или) заказчик оплачивают исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.
3.8. Медицинская организация выдает иной документ, подтверждающий факт осуществления расчета, в случаях, если в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники у медицинской организации отсутствует обязанность по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов.
3.9. В целях защиты прав потребителя медицинская организация по обращению потребителя выдает следующие документы, подтверждающие фактические расходы потребителя и (или) заказчика на оказанные медицинские услуги и (или) приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения:
3.9.1. Копия договора с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения).
3.9.2. Справка об оплате медицинских услуг по установленной форме.
3.9.3 Рецептурный бланк с проставленным штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика", заверенный подписью и личной печатью врача, печатью медицинской организации.
3.9.4. Документы установленного образца, подтверждающие оплату лекарственных препаратов (кассовый чек, бланк строгой отчетности или иной документ, подтверждающий факт осуществления расчета, в случаях, если в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники у медицинской организации отсутствует обязанность по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов).
3.10. Заключение договора и оплата медицинских услуг заказчиком в случаях, если заказчик выступает страховщиком по добровольному медицинскому страхованию потребителя, осуществляются в порядке, предусмотренном
разделом IV Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2023 N 736.
4. Цены на платные медицинские услуги и порядок оплаты4.1. Стоимость медицинских услуг определяется на основании сметы с учетом всех расходов, связанных с предоставлением этих услуг. Цена на платные медицинские услуги должна быть выражена в рублях.
4.2. Цены на платные медицинские услуги формируются Медицинской организацией и утверждаются её руководителем.
4.3. Медицинская организация вправе по своему усмотрению предоставлять льготы для отдельных категорий граждан в размере, не превышающем заложенную в цену прибыль (с уплатой налога на прибыль в установленном порядке).
4.4. Оплата медицинских услуг производится путем безналичных расчетов через учреждения банков или путем внесения наличных денег непосредственно в кассу Медицинской организации с выдачей документа, подтверждающего оплату (кассового чека или документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку).
4.5. По требованию лица, оплатившего услуги, Медицинская организация обязана выдать справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации установленной формы.